مساهمة في دراسة إنتاجية جهد الصيد بوسائل الصيد الحرفي والتركيب النوعي والكمي للمصيد في المياه البحرية لمحافظة طرطوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى الحصول على بيانات حقلية حول إنتاجية وحدة الجهد لوسائل الصيد الحرفي، وتحديد التركيب النوعي والكمي للمصيد في المياه البحرية لمحافظة طرطوس. اختير للدراسة خمسة عشر قارب صيد حرفي، من خلال القيام بالجولات الميدانية و مقابلة الصيادين بشكل دوري بمعدل مرتين أسبوعياً و لمدة عام كامل ( تموز 2012 – آب 2013 ). أظهرت النتائج أن القوارب المدروسة تعتمد على معدات الصيد السلبية مع تفوق للشباك الغلصمية (27%). بلغ متوسط عدد رحلات الصيد للمراكب المدروسة ±4.3 16 رحلة /قارب /شهر، وقد اختلفت إنتاجية جهد الصيد حسب القارب تبعاً لوسيلة الصيد المستخدمة إذ تراوحت بين1.9-13 كغ / قارب / يوم وبلغ المتوسط 2.1 ± 8.4كغ / قارب / يوم ، وسجل أعلى معدل صيد لوحدة الجهد خلال شهر تشرين الثاني إذ بلغ 4.7 ± 9.7كغ/قارب/ يوم، وأدنى قيمة خلال شهر كانون الثاني إذ بلغ 2.2 ± 6 5.كغ/ قارب/يوم.كما أظهرت النتائج أن أكثر الأنواع السمكية توافراً في المصيد هو الجنس Dipoldus إذ اصطيد منه أربعة أنواع (عصفور Diplodus puntazzo Cetti - سرغوس Diplodus sargus- خرقن Diplodus vulgaris - حرطبيظ Diplodus annularis ) بنسبة 11.4%من المصيد الكلي . وقد وصلت نسبة الأسماك المهاجرة من البحر الأحمر إلى 27.7% من المصيد. تشير هذه النتائج إلى أن جهد الصيد المبذول في المياه البحرية لمدنية طرطوس كبير و مروده الكمي والنوعي منخفض.This research aims at obtaining a field data about production per unit effort in the marine waters of Tartous, determine the quantitative and qualitative composition of the catch. This work carried on a fifteen artisanal fishing boats, by doing field trips and interview fishermen on a regular basis at a rate of twice a week, and a long period) July 2012 – August 2013 ). The results show that the vessels rely on passive gears, mainly gillnets (%27) ,The average number of fishing trips for the studied boats is 16 ±4.3 trip / boat / month, productivity of fishing effort differenced by vessel according to gears of which vary between1.9-13kg /boat/day and the average 8.4±2.15kg /boat/day, the highest average of catch rate per unit of effort during November was9.7±4.7kg/boat/day and the lowest during January was5.6±2.2kg/boat/day.The most fish species abundance in the catch is Genus Dipoldus (4 species)11.4%, the proportion of invasive species from the Red Sea is about 27.7 %. It is indicate that the fishing effort in the marine waters of Tartous is high and its quantitative and qualitative efficiency is low .