تأثير الخمج بطفيلي الليشمانيا في بعض معايير الدم عند الأشخاص المصابين بداء الليشمانيا الجلدية في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2016)
أجريت هذه الدراسة على عينات دم تعود لـ60 مريضاً[21 أنثى,39 ذكر] من المراجعين لمركز الليشمانيا في مدينة اللاذقية ممن ثبتت عندهم الإصابة بمرض الليشمانيا الجلدية, وقسموا تبعاً لأعمارهم إلى ثلاث مجموعات عمرية تضم كل منها 20 مريضاً : الأولى [10- 18عام،3 إناث,17 ذكور], الثانية [19-30 عام، 8 إناث,12 ذكور], والثالثة [31-50 عاما، 10 إناث,10 ذكور], وقد أجريت لكل منهم الاختبارات الآتية: التعداد الكلي، والعد التمييزي لخلايا الدم البيض, وقياس قيمة الهيماتوكريت, إضافة إلى اختبار نوع الزمرة الدموية.أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً في نسبة الحمضات واللمفاويات (P