تأثير موعد الزراعة في بعض مؤشرات الغلة لنبات القرطم (Carthamus tinctorius L.) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2016)
نُفذ البحث في منطقة جسر الشغور التابعة لمحافظة ادلب خلال الموسم الزراعي 2013/ 2014 وذلك لدراسة تاثير مواعيد الزراعة في العروة الخريفية 28/9/2013 =1))، 8/10/2013 =(2)، 18/10/2013 =(3) والعروة الربيعية 18/3/2014 =T1))، 28/3/2014 =T2))، 8/4/2014 =T3)) في الغلة ومكوناتها. اذ أظهرت النتائج تفوق العروة الخريفية على الربيعية في كل من: متوسط معامل التأقلم (76.67-82.28)%، متوسط إرتفاع ساق النبات (67.15 – 56.3) سم، متوسط عدد الأفرع/النبات (11.63 – 6.84)، متوسط عدد الأقراص/النبات (21.39 – 17.76)، نسبة الزيت (23.19 – 20.68)%، متوسط غلة البتلات (96.12 – 60.57) كغ/ﮬ ، متوسط غلة البذور (1331.82 – 768.31) كغ/ﮬ ، متوسط غلة الزيت (315.15 – 158.99) كغ/ﮬ وذلك للعروة الخريفية والربيعية على التوالي. بينما تأخرت نباتات العروة الخريفية في موعد النضج بالمقارنة مع الربيعية (245.33 – 145.33 يوماً) وذلك لعدد الأيام من الزراعة الى النضج. وعند الزراعة في العروة الخريفية تفوق الموعد الثالث على كلا الموعدين الثاني والأول في المؤشرات التالية: عدد الأفرع/النبات، عدد الأقراص/النبات، عدد البذور/القرص، نسبة الزيت (%)، غلة الزيت (كغ/ﮬ)، غلة البذور (كغ/ﮬ)، غلة البتلات (كغ/ﮬ). بينما لوحظ أن نباتات الموعد الأول تأخرت بالنضج بالمقارنة مع كلا الموعدين الثاني والثالث. ووجد أنه عند الزراعة في العروة الربيعية قد تفوق الموعد الأول على كلا الموعدين الثاني والثالث ولجميع المؤشرات السابقة باستثناء عدد الأيام اللازمة من الزراعة إلى النضج.The research was Carried out in Jisr area in the province of Idlib during the growing season 2013 - 2014 to study the effect of planting dates in autumn sowing 28/9/2013 = (1), 8/10/2013 = (2), 18/10/2013 = (3) and spring sowing 18/3/2014 = (1), 28/3/2014 = (2), 8/4/2014 = (3) on yield and growth parameters. The results showed that the autumn sowing has a significant increase in growth parameters compared to spring sowing: adapting coefficient (76.67-82.28%), Plant hight (67.15 - 56.3 cm), number of branches/plant (11.63 - 6.84), number of head/Plant (21.39 - 17.76), oil content (23.19 - 20.68)%, yield petals (96.12 - 60.57) kg/ha, seed yield (1331.82 - 768.31) kg/ha, oil yields (315.15 - 158.99) kg/ha to autumn and spring, respectively. While maturity date of autumn plants was delayed compared to spring (245.33 - 145.33) Day. When sowing was of autumn, growth parameters of third soing date were a significantly higher compared to both the second and first sowing: number of branches / plant, number of heads / plant, number of seeds / head, oil ratio (%), oil yield (kg/ha), yields seeds ( kg/ha), petals yield (kg/ha). Wheras the first sowing date has delayed maturity date compared of both the second and third sowing dates.When sowing was in spring, growth parameters of the first sowing dates were a significantly higher compared to both the second and third except for days to maturity.