(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
أجريت الدراسة بهدف التشخيص العلمي للمشكلات التي تعاني منها الموارد المائية في حوض نهر الكبير الشمالي، مما يسهم في تحسين إدارة هذه الموارد وتخطيط الإنتاج الزراعي. كما نفذ التحليل الإحصائي للوارد المائي، وكميات المياه المخزنة في سد 16 تشرين، للتعرف على اتجاهه العام. أظهرت النتائج وجود فائض مائي في حوض النهر، لكن هناك العديد من المشكلات، منها ضعف الثقافة والوعي المائيين لدى المزارعين، وضعف الإمكانيات المادية واللوجستية في إدارة الموارد المائية في المحافظة. وأنبأ خط الانحدار لكميات المياه المخزنة بالتناقص التدريجي للمياه الواردة مع مرور الزمن، وأظهرت نتائج تحليل المياه، وجود تلوث بالعصيات البرازية. وأكدت الدراسة ضرورة إعادة تخطيط الدورات الزراعية المستقبلية على أساس زراعات ذات مقنن مائي أقل نسبيا، وعائد اقتصادي أعلى، كما أكدت الدراسة على ضرورة التوسع في استخدام الري بالتنقيط خصوصا في بساتين الحمضيات، إذ هنالك إمكانية لتطوير مساحات جديدة للري بالطرائق الحديثة تقدر هذه المساحات بنحو 15952 هكتارا.