(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
تناولت هذه الدراسة غزارة مجموعة من الحيوانات الأوالي البحرية وهي الهدبيات وتحديداً زمرة Tintinnids منها، وذلك في منطقة الساحل الجنوبي لمدينة اللاذقية بين مصب نهر الكبير الشمالي وميناء الصيد في الكورنيش الجنوبي، واختيرت ضمنها أربع محطات مختلفة التركيب من حيث الخصائص الكيميائية للمياه المدروسة من تلوث بمياه الصرف الصحي أو مخلفات مراكب الصيد أو القرب من مصب النهر، إضافة لمحطة بعيدة نوعاً ما عن مصادر التلوث. تمّ القيام بست طلعات بحرية امتدت بين شهر شباط وشهر تشرين الأول من العام 2017م. وجرى اعتيان الهدبيات من الطبقة السطحية للمياه بالسحب الأفقي باستعمال شبكة العوالق من نمط WP2 قطر ثقوبها 50 ميكرون. بيّنت النتائج أنّ لغزارة الهدبيات من زمرة Tintinnids فروقات واضحة على مدار العام حيث تراوحت قيمتها بين (4-154) فرد/م3، وتميّزت بوجود ذروتين لها، إحداهما في الربيع والأخرى في الخريف. كما بيّنت النتائج وجود ارتفاع في قيمة الغزارة في شهر نيسان من العام 2017م في المحطة (ST4) القريبة من مصب النهر مقارنة بباقي المحطات، وهذا يعود لسيطرة نوعين من هذه الكائنات المدروسة، إضافة لتعرضها لمزيد من المغذيّات الواردة إليها من مصب النهر. إنّ التأثير المتغير للملوثات والمغذيات في بعض المحطات أثّر على غزارة هذه الكائنات مقارنة مع غزارتها في مناطق غير ملوثة. كما أنّ طبيعة هذه الكائنات المدروسة تتميّز بحساسيتها العالية تجاه المتغيّرات البيئية والخصائص الكيميائية لطبقة المياه، إضافة للاختلاف بين أنواعها في مواجهة هذه المتغيّرات، ويظهر ذلك بوضوح بين المحطّات المتأثرة بمصادر التلوث.