(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
أُجريت التجربة في قرية بسيسين التابعة لمنطقة جبلة- محافظة اللاذقية ضمن الساحل السوري، خلال الموسم الزراعي 2023. تم زراعة شتول التبغ البلدي (شك البنت) (Nicotiana tabacum L. cv. Shak al-Bint) في قطع تجريبية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاثة مكررات، بهدف دراسة تأثير معاملات الرش الورقي بمستخلص الطحالب البحرية (®Alga21ST ) AS (0، 0.75، 1.5 و2.25 غ/ل) أو بهيومات البوتاسيوم (GRO-GREEN K-humate) PH (0، 1، 2 و3 غ/ل)، والتأثير المشترك للرش بالمخصبين العضويين معاً في بعض خصائص النمو والصفات الإنتاجية لصنف التبغ المدروس. تم قياس ارتفاع النبات (سم) ومساحة المسطح الورقي الكلي (سم2) ومعدل التمثيل الضوئي الصافي (ملغ/سم2/بوم) والوزن النوعي للأوراق (ملغ/سم2) والمحتوى الكلي للأوراق من الكلوروفيل والكاروتينات والبولي فينولات والبرولين (ميكروغرام/غ وزن رطب) والإنتاجية (الغلة الورقية الخضراء والجافة (كغ/دونم)). أظهرت النتائج أن الرش الورقي بمستخلص الطحال بالبحرية لاسيما التراكيز (1.5 و2.25 غ/ل)، والرش بهيومات البوتاسيوم (1 و2 غ/ل) أدى إلى زيادة معنوية عند احتمال (0.05>P) في أغلب مؤشرات النمو والغلة الورقية وارتفع المحتوى الكلي للأوراق من الكلوروفيل والكاروتينات والبولي فينولات والبرولين. كما وحسنت معاملات الرش بمستخلص الطحالب البحرية وهيومات البوتاسيوم معاً قيم مؤشرات النمو والإنتاجية والمحتوى البيوكيميائي للأوراق، وخصوصاً عند الرش بجميع تراكيز مستخلص الطحالب البحرية المستخدمة 0.75 و1.5 و2.25 غ/ل مع تركيز الرش 2 غ/ل هيومات بوتاسيوم. نوصي برش التبغ البلدي (شك البنت) بمستخلص الطحالب البحرية 1.5-2.25 غ/ل بمفردها أو مع هيومات البوتاسيوم 2 غ/ل، أو الرش بهيومات البوتاسيوم 1-2 غ/ل بمفردها لدورها الإيجابي في تحسين خصائص غلة الأوراق الجافة هوائياً.