(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى تطوير نموذج رياضي لتكاليف إنتاج محصول البندورة، وتحديد الحجم الأمثل للإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية عن طريق التحليل القياسي لدوال تكاليف إنتاج الكغ الواحد من ثمار البندورة. لتحقيق أهداف البحث تم استخدام الشبكة العصبية متعددة الطبقات (Multi layer Perceptron) ذات التغذية الأمامية في نمذجة السلاسل الزمنية لمتغيرات البحث خلال الفترة (1993-2021) حيث أُستخدمت بيانات 23 سنة في مرحلة التدريب، 6 سنة في مرحلة الاختبار. تكونت الشبكة العصبية المستخدمة من ثلاث طبقات (المدخلات، المعالجة، المخرجات)، تضمنت طبقة المدخلات 6 خلايا عصبية، طبقة المعالجة 2 خلايا عصبية، وطبقة المخرجات خلية واحدة، تم استخدام دالة التنشيط (Hyperbolic tangent) في طبقة المعالجة، والدالة (Identity) في طبقة المخرجات، بلغ مجموع مربعات الخطأ في مرحلة التدريب 0.07، لينخفض إلى 0.01 في مرحلة الاختبار، مما يشير إلى جودة النموذج. بينت نتائج البحث أن تكاليف مستلزمات الإنتاج تشكل الأهمية النسبية الأكبر في دالة التكاليف الكلية للهكتار الواحد من محصول البندورة حسب نموذج الشبكة العصبية المقترح، تلتها تكاليف العمليات الزراعية، ففائدة رأس المال. أظهرت نتائج تحليل دالة التكاليف الكلية لمحصول البندورة أنه بزيادة تكاليف مستلزمات الإنتاج بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى زيادة التكاليف الكلية 16.97 وحدة كذلك زيادة تكاليف العمليات الزراعية وحدة يؤدي إلى زيادة التكاليف الكلية 1.36 وحدة، وأن زيادة فائدة رأس المال بمقدار وحدة واحدة يؤدي إلى انخفاض التكاليف الكلية بمقدار 8.52 وحدة. كما بينت النتائج ابتعاد حجم الإنتاج الفعلي عن حجم الإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية حيث أن حجم الإنتاج الذي يحقق أقل تكلفة هو 38732.05 كغ/هـ بالمقارنة مع حجم الإنتاج الفعلي عام (2021) والبالغ 98914 كغ/ هـ.