(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة بيولوجيا النمو والتكاثر عند النوع السمكي سفرنه ملك (Sphyraena sphyraena) في المياه البحرية لمحافظة طرطوس. جمعت العينات السمكية بمعدل مرتين شهرياً، باستخدام الشباك المبطنة والبشلولة وبلغ العدد الإجمالي للأفراد المصطادة (329) فرداً سمكياً. بينت نتائج البحث أن نسبة الجنس (ذكور: إناث) كانت (0.84:1)، وبلغ الطول عند أول نضج الجنسي للذكور 26.7 سم وللإناث 27.6 سم، والذي يتوافق مع عمر 3 سنوات تقريباً، وكان العمر الاعظمي 14 سنة، ومتوسط الطول الكلي 66.8سم ومتوسط الطول القياسي 58.2 سم وقد تراوحت أعمار العينات المدروسة بين 1-14سنة، إذ تبين من خلال دراسة علاقة الطول بالوزن أن معامل الانحدار هو أصغر من 3و النمو عند أفراد هذا النوع السمكي من النمط Algometric growth (b < 3). كما بينت النتائج أن موسم وضع البيض للنوع السمكي المدروس يمتد من شهر نيسان إلى شهر تموز، وقد تراوحت الخصوبة المطلقة بين (46552–104216) بيضة، وبلغ متوسط حجم البيضة 0.97 مم، كما أن الخصوبة المطلقة تزداد بازدياد طول النوع ووزنه وعمره.