(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث في عام 2021-2022 بهدف دراسة الإنتاجية والتركيب الكيميائي لأربع سلالات برية من الفطر المحاري P.ostreatus ومقارنتها مع سلالة أجنبية مزروعة (P.O) M453 كشاهد،، وتأثير نموها في التركيب الكيميائي لوسط الزراعة. جمعت السلالات المدروسة (S19 وS27 وS38 وS41) من مناطق مختلفة من القطر، وتم عزلها وتنقيتها على وسط النمو PDA، ثم استزرعت على تبن القمح. وبعد القطاف درست المؤشرات الإنتاجية من حيث وزن الجسم الثمري، عدد ووزن العناقيد الثمرية، والإنتاجية والكفاءة الحيوية، ثم درس المحتوى الكيميائي للأجسام الثمرية، وتم تحليل وسط الزراعة قبل وبعد الزراعة. دلت النتائج على وجود تباينات واضحة بين السلالات، حيث تراوح متوسط عدد الأجسام الثمرية في العنقود ما بين 10.75 و21.25 جسماً ثمرياً، ومتوسط عدد العناقيد ما بين 3.75 و4 عنقوداً، ومتوسط وزن العنقود الثمري ما بين343.38 و495.75غ، كما بلغ متوسط الإنتاجية ما بين 239.94-324.63غ/كغ تبن جاف، وتباينت قيمة الكفاءة الحيوية بين 84 و109.96%. وأظهرت دراسة المحتوى الكيميائي للسلالات المدروسة وجود تباينات معنوية كبيرة في محتوى السلالات من العناصر الغذائية، وكان محتوى جميع السلالات من البروتين (19.29-29.77%) جيداً، وبالنتيجة كانت جميع السلالات جيدة من حيث أهم الصفات الإنتاجية والنوعية، ويمكن اعتمادها واستخدامها في الإنتاج التجاري للفطر المحاري. كما بينت النتائج انخفاض نسبة C/N في وسط الزراعة بعد زراعة سلالات الفطر المحاري وانخفاض محتوى الوسط من المادة الجافة والألياف، وازدياد محتواه من الرماد والسكريات الكلية والبروتين.