(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نُفذ هذا البحث على /338/ فرداً من أسماك Sillago suezensis المهاجرة المصطادة من المياه البحرية لمحافظة اللاذقية، خلال الفترة الممتدة من 23/6/2022 وحتى 23/6/2023، بوسائل الصيد المختلفة خاصة الشباك الغلصمية على أعماق تتراوح بين 3-50 م. تراوح الطول الكلي للعينات بين (10 - 20.6) سم بمتوسط طول كلي (2.1±15.01) سم عند الإناث، و(8-20.3) سم بمتوسط طول كلي (1.95±15.07) سم عند الذكور. و بلغ الوزن الكلي بين (5.84-69.98) غ عند الإناث بمتوسط وزن كلي (11.55±27.77) غ. (2.84-67.71) غ عند بمتوسط وزن كلي (10.55±27.15) غ. تم تحديد فترة التكاثر من خلال دراسة معامل النضج الجنسي GSI%، ُسجلت أعلى قيمة لمعامل النضج الجنسي GSI % عند الذكور (4.58±2) % في شهر حزيران، و الإناث (6.22±2.77) % في شهر أيلول. امتد موسم التكاثر من بداية شهر أيار وحتى شهر تشرين الثاني. توافقت مراحل تطور نضج المناسل شكلياً مع السلم السداسي لنضج المناسل.