(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يعد الميلانين من الأصبغة الحيوية المهمة التي تنتجها الكائنات الحية وخاصة البكتريا حيث يلعب دوراً مهماً في النظام البيئي وحياة الكائنات، وله دور مهم في مجالات مختلفة (الغذائية، الصيدلانية، الصناعية وغيرها). تم في هذه الدراسة عزل وتنقية سلالة البكتريا المنتجة للميلانين MKa1من الرسوبيات البحرية لمصب النهر الكبير الشمالي في اللاذقية وذلك على وسط آغار-تيروزين. أظهرت هذه السلالة البكتيرية هالة نظيفة حول مستعمرتها وهذا يعني أنها ايجابية الميلانين. بعد ذلك، تم انتاج الميلانين باستخدام البكتريا MKa1 في وسط المرق-التيروزين وتم الحضن عند درجة حرارة 37C° لمدة 30 يوماً، ثم تثفيل وسط الإنتاج بعد انتهاء مدة الحضن، وقياس تركيز الميلانين الناتج في الوسط باستخدام السبيكتروفيتومتر عند طول موجة nm400. تم تحديد المجموعات الوظيفية للميلانين الناتج باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR). بينت النتائج تطابق طيف الـFTIR لجزيء الميلانين الناتج باستخدام بكتريا MKa1 مع طيف FTIR لجزيء الميلانين القياسي، مما يؤكد أهمية هذا البحث في إنتاج الميلانين الفعال حيوياً باستخدام السلالة البكتيرية MKa1 المعزولة من الرواسب البحرية.