(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة الاتجاه العام لتطور استعمالات الأراضي بأنواعها (الأراضي القابلة للزراعة، الأراضي غير القابلة للزراعة، المروج والمراعي، الحراج والغابات) في محافظة طرطوس خلال الفترة (2001-2022). ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في توصيف بيانات السلسلة الزمنية المدروسة باستخدام الجداول والأرقام القياسية والنسب المئوية، كما تم استخدام المنهج الكمي القياسي في تقدير معادلات الاتجاه الزمني العام للمتغيرات الخاصة باستعمالات الأراضي خلال الفترة المدروسة. بينت نتائج البحث عدم استقرار المساحة القابلة للزراعة في المحافظة حيث تبين وجود اتجاه عام متزايد غير دال إحصائياً بمعدل سنوي ضئيل نسبياً 0.07%، وهي ما زالت ضمن المستوى المنخفض الذي لا يلبي حاجات السكان المتزايدة للغذاء. بالمقابل أظهرت النتائج وجود اتجاه عام متناقص دال إحصائياً في المساحة غير القابلة للزراعة خلال الفترة المدروسة بمعدل سنوي 0.17 %، وهي تعكس الإقبال على استصلاح الأراضي في المحافظة ودخولها حيز الاستثمار الزراعي ولكنها أيضاً نسبة منخفضة لا تتناسب مع حاجات التنمية المحلية. كما بينت نتائج البحث وجود اتجاه عام متناقص دال إحصائياً في مساحة المروج والمراعي خلال الفترة المدروسة بمعدل سنوي 3.77 %، واتجاه عام متزايد دال إحصائياً في مساحة الحراج والغابات في المحافظة خلال الفترة المدروسة بمعدل سنوي 0.23 %. بالمجمل أظهرت نتائج تحليل استعمالات الأراضي في محافظة طرطوس أنها تتميز بالعشوائية واعتمادها على الظروف الطبيعية والمناخية الغير مستقرة نتيجة افتقارها إلى نظام تخطيطي شامل ومتكامل يلبي احتياجات التنمية المحلية.