(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تمت الدراسة في منطقة القرداحة في الساحل السوري، في عام 2022-2023، وقد شملت 12 قرية، تابعة لـ 4 نواحي، هدفت الدراسة إلى حصر وتوثيق النباتات البرية المأكولة في منطقة القرداحة، وتقدير الأهمية الثقافية لكل نبات (أهمية الدور الذي يلعبه النبات ضمن ثقافة معينة) باستخدام مؤشر الأهمية الثقافية Cultural Food Significance Index (CFSI). جمعت البيانات عن النباتات من خلال إجراء استبيان مع مئة شخص من السكان المحليين. حيث بلغ عدد الأنواع البرية المأكولة في منطقة الدراسة 80 نوعاً نباتياً، تنتمي إلى 41 فصيلة نباتية. كانت الفصيلة النجمية Asteraceae الأكثر حضوراً متمثلة بـ 8 انواع، تلتها الفصيلة الوردية Rosaceae متمثلة بـ 7 انواع، ثم الفصيلة الشفوية Lamiaceae متمثلة بـ 6 انواع، ثم كلاً من الفصيلة البقولية Fabaceae والفصيلة الخيمية Apiaceae المتمثلة بـ 5 أنواع لكل فصيلة. ترأوحت قيم مؤشر الأهمية الثقافية (CFSI) بين 1.08> - <1382.4، كانت الهندباء Cichorium intybus، والقرصعنة Eryngium creticum من الأنواع ذات الأهمية الثقافية العالية جداً وهي من الخضار التي تؤكل نيئة، ومن الخضار التي تؤكل مطبوخة الخبيزة silvistris Malva، ومن المشروبات نبات الزوفا Micromeria myrtifolia ومن المنكهات الزعتر البري syriacus Thymus، ومن الأنواع ذات الأهمية الثقافية العالية البقلة Portuloca oleracea، والجرجير Eruca sativa وهي من الخضار التي تؤكل نيئة وتستخدم مع السلطات، والقريص Urtica dioica والطيون Inula viscosa هي من النباتات التي لها فائدة طبية، ومن المشروبات البابونج، ومن الأنواع التي تؤكل ثمارها الزعرور Crataegus azarolus. وكانت أعلى نسبة للأنواع النباتية المعروفة بالنسبة لفئات الأعمار عند الأفراد الذين أعمارهم بين 17- 40 سنة وصلت إلى 85 %، وأقل نسبة عند الأفراد الذين كانت أعمارهم بين 6-16 سنة ولم تتجأوز 19%، وقد كانت أكثر الأنواع تواجداً حسب اّراء المبحوثين في قرية قلعة المهالبة بناحية جوبة برغال وبلغت 39 نوعاً وتمثل تقريباً نصف الأنواع المسجلة بنسبة 48.75 %.