(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجريت دراسة في البيت البلاستيكي في موقع جامعة تشرين في 2021 بزراعة نبات البندورة لتقصي حركة العناصر الغذائية في آفاق التربة وقياس الكميات المنغسلة إلى المياه الجوفية. تمّت الزراعة في أعمدة بلاستيكة بقطر 25 سم ومُلئت بالتربة أو الحترة (وسط تربة بديل) لعمق 40 سم، بوجود مستويين من المادة العضوية (OM1=4%وOM2= 8% زيل بقري متخمر)، واتباع البرنامج التسميدي المعدني مع الري بالتنقيط. تمّ تتبع تراكيز العناصر الغذائية في ماء الصرف أسبوعياً ولمدة 70 يوماً (النترات- الأمونيوم- الفوسفور- البوتاسيوم- الكربون العضوي)، إضافة لقياس الناقلية الكهربائية EC. بدأ انغسال النترات بمعدلات سريعة حتى اليوم 21 ومن ثم تباطأ بالتزامن مع زيادة حجم النبات وبدء تشكل الثمار، وكانت الكمية التراكمية من النترات المنغسلة أعلى في معاملتي الشاهد في التربة والحترة بدون إضافة المادة العضوية (2320 و2965 مغ NO3-N/نبات)، على التتالي، لقد خفّضت إضافة المادة العضوية OM1 (4%) من كمية النترات المنغسلة في كلا التربتين (2201 و2579 مغNO3-N /نبات، على التتالي)، والانخفاض يكون بدرجة أكبر في المعاملتين OM2 (8%) (1863 و1069 مغ NO3-N/نبات) وذلك بعد 70 يوم من النمو. ويكون انغسال الأمونيوم ليس فقط بكميات أقل من النترات، بل مخالفاً للنترات فكميته تزداد مع زيادة مستوى المادة العضوية في نظامي التربة والحترة، لقد كانت كميات الأمونيوم المنغسلة في التربة 9، 245، 626 مغ NH4-N/نبات في معاملة شاهد التربة، التربة+OM1 وتربة+OM2، وفي نظام الحترة 6.3، 11.7 و66.8 مغ NH4-N/نبات، لذات المعاملات على التتالي.