(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نُفذت التجربة في محطة بحوث الصنوبر التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في محافظة اللاذقية والتي ترتفع عن سطح البحر حوالي 15 م خلال الموسم الزراعي 2023، وذلك بزراعة ثلاثة أصناف من الذرة الصفراء العلفية (غوطة 82، سوبر بورا، جيمسون) في قطع تجريبية والقيام بحش النباتات في ثلاثة مواعيد رئيسيةT1 : قبل طرد النورة المذكرة بحوالي 15 يوم، T2: خلال مرحلة الأزهار، T3: بعد الأزهار بحوالي 25 يوم وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاثة مكررات. هدف البحث إلى دراسة تأثير موعد الحش في بعض خصائص النمو والإنتاجية والمحتوى البيوكيميائي للعلف الأخضر لدى عدة أصناف من الذرة الصفراء العلفية. تم قياس ارتفاع النبات (سم) وعدد من المؤشرات المورفسيولوجية ( دليل المساحة الورقية (LAI) والمحتوى الكلي من الكلوروفيل (ميكروغرام/غ وزن رطب)) والإنتاجية (وزن المجموع الخضري (كغ/نبات)) والنوعية (المحتوى من البروتينات (%) والمحتوى من السكريات الكلية الذوابة (%)). أظهرت النتائج وجود زيادة ملحوظة في ارتفاع النبات (سم) ودليل المساحة الورقية (LAI) والمجموع الخضري (كغ/نبات) مع تقدم مراحل نضج للمحصول، وبلغت نسبة الزيادة على التوالي عند الأصناف الثلاثة بين الحشة الأولى والثالثة (126، 136، 122 %) لصفة ارتفاع النبات، و(82، 78، 70 %) لدليل المساحة الورقية، و(71.5، 105.33، 50.21 %) لوزن المجموع الخضري، في حين انخفضت نسبة البروتين بين الحشة الثانية والثالثة وبلغت نسبة الانخفاض على التوالي (29.7، 26.08، 11.98 %). خلص البحث إلى تفوق الصنفين (سوبر بورا وجيمسون) على الصنف غوطة 82 في اغلب الخصائص والصفات المدروسة وذلك في مواعيد الحش الثلاثة.