(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجريت الدراسة خلال الموسمين 2021 و2022 م في ثلاثة مواقع مختلفة الارتفاع عن سطح البحر تنتشر فيها زراعة صنفي التفاح "غولدن ديليشيس" و"ستاركينغ ديليشيس" تابعة لمحافظة اللاذقية وهي (كسب 800 م، صلنفة 1130 م، وخربة سولاس 350 م)؛ حيث تم اختيار 4 بساتين على سفوح جبلية من الاتجاهات الاربعة لكل موقع مدروس، وتم جمع الثمار وفقاً لمرحلة نضج كل صنف، وخزنت الثمار في مخازن مبردة على درجة حرارة 1 ± 1 ° س ورطوبة % 5 ± 90 لمدة 4 أشهر. بهدف دراسة تأثير ارتفاع موقع الزراعة واتجاه السفح في نوعية وجودة ثمار صنفي التفاح "غولدن ديليشيس" و"ستاركينغ ديليشيس" خلال مدة التخزين المبرد. بينت النتائج وجود تأثير معنوي وواضح لارتفاع الموقع واتجاه السفح في مواصفات ثمار الصنفين "غولدن ديليشيس" و"ستاركينغ ديليشيس" قبل التخزين وخلال فترة التخزين المبرد. أظهرت النتائج ارتفاع نسبة الفقد مع زيادة مدة التخزين فقد سجلت أعلى نسبة فقد في السفح الشمالي لموقع خربة سولاس 13.12%، تلاه السفح الغربي 13.13%، بالنسبة للصنف "غولدن ديليشيس". وصلت نسبة الفقد بوزن الثمار للصنف "ستاركينغ" في نهاية فترة التخزين لـ19.30 % للسفح الجنوبي لخربة سولاس. كما لوحظ انخفاض صلابة الثمار بزيادة مدة التخزين؛ إذ انخفضت صلابة الثمار إلى 2.47 كغ/ سم2 في السفح الشمالي لصلنفة، أما في موقع كسب فقد بلغت 2.11 كغ/ سم2 للسفح الشمالي بالنسبة للصنف "غولدن". أما بالنسبة للصنف "ستاركينغ" سجل موقع كسب متوسط صلابة 1.88 كغ/سم2 للسفح الشمالي. بينت النتائج ارتفاع نسبة الـــ TSSبزيادة مدة التخزين؛ حيث بلغت في نهاية مدة التخزين 15.48 % في السفح الشرقي لموقع خربة سولاس، تلاها السفح الجنوبي لموقع صلنفة 15.15 %، والسفح الجنوبي لكسب أيضاً 14.97% بالنسبة للصنف غولدن ديليشيس" أما بالنسبة للصنف "ستاركينغ" فقد ارتفعت نسبة المواد الصلبة الذائبة لـ 15.09 % للسفح الشرقي في خربة سولاس، وفي صلنفة بلغت 14.52% للسفح الغربي وفي كسب 14.86% للسفح الجنوبي.