(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى قياس مستوى التمكين الاجتماعي والتنمية البشرية للمرأة الريفية في منطقة الحفة، ودراسة العلاقة بين التمكين الاجتماعي والتنمية البشرية، ولتحقيق أهداف البحث تم أخذ عينة عشوائية من النساء الريفيات في منطقة الحفة حجمها 384 وجمعت البيانات اللازمة للبحث عن طريق تصميم استمارة استبيان مصممة لهذا الغرض وفق أسلوب المقابلة الشخصية مع أفراد العينة. تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لتحليل وتوصيف إجابات أفراد العينة على أسئلة الاستبيان باستخدام الجداول التكرارية والنسب المئوية، كما تم استخدام المنهج الكمي في اختبار فرضيات البحث باستخدام الاختبارات المناسبة كمقياس ليكرت ومعامل الارتباط (Spearman) بالإضافة إلى استخدام المعادلات الخاصة بقياس مستوى التنمية في المنطقة. بلغت نسبة النساء الحاصلات على التعليم الثانوي والجامعي والإعدادي النسبة الأكبر في العينة، بينما لم تتجاوز نسبة النساء الأميات 2.6 % وهو مؤشر جيد يعكس الاهتمام بتعليم المرأة الريفية في منطقة البحث. بلغ الدخل الشهري للنساء الريفيات بالمتوسط (237.11) ألف ل.س في منطقة الحفة وهو ما يعادل نحو 18.24 دولار في عام 2023. بينت نتائج قياس مستوى تمكين المرأة في منطقة الحفة أنها تتمتع بدرجة تمكين اجتماعي متوسطة حيث بلغت الدرجة الكلية للمقياس 60.91%، كما أشارت نتائج قياس دليل التنمية إلى ضعف مستوى التنمية في المنطقة حيث لم تتجاوز قيمة دليل التنمية البشرية (0.34). كما أشارت نتائج البحث إلى وجود علاقة متوسطة طردية عند المستوى (sig<0.05) بين مستوى التمكين الاجتماعي للمرأة الريفية ومستوى التنمية في منطقة الحفة.