(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تعاني الترب السورية من مشكلة الانجراف المائية لاسيما في المناطق الساحلية حيث الهطولات المطرية الغزيرية والآلام الشديدة الانحدار. تم دراسة المناطق في منطقة حوض سد بلوران،بهدف إنشاء خريطة خطرة للانجراف من اجل تحديد التوزيع المكاني للانجراف وتحديد خطورتها، وتصنيفها بالاعتماد على نموذج كورين .تم حساب عامل قابلة للضغط للانجراف من خلال تقدير كل من الحكمة وعمقها ونسبة للمشاركة للتغطية بالحصى ، حيث تم تصنيف هذه الجرائد حسب درجة تأثيرها في انجراف التربة ومن ثم إعدادها لذلك، ومن جهة أخرى تم حساب مقترحات للانجراف التربة حتى المطر وضرورة الرجوع إلى منطقة الدراسة وتحديد ترتيباتها حسب عطلها في انجراف التربة. كما تم إعداد خريطة الخطر للانجراف للانجراف من غاية كل من خارطة عامل قابلة للظروف الجوية للانجراف وخارطة الميل وعامل الحت المطري تنفيذ الدراسة باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS). تم إعداد بخارة الغطاء اليوناني للمواقع ودراستها وتصنيفها إلى صفين حسب الحماية التي توفرها للتربة، ثم تم تجربة بخارة الخطر بالفعل من غاية بخارة الخطر للاحتمال وخارطة الغطاء ليون. ونتجت هذه الدراسة الدورالسائق الذي أدى إلى تأثير السقف المنخفض على خطر الانجراف التربة، حيث تعمل نسبة المناطق الخطرة الشديدة في بخار الخطر للانجراف من 24.6% إلى 17.93% في خارطة الخطر التنفيذ، وتركز المناطق الخطرة بالفعل للانجراف في المناطق الشمالية المتوقعة من منطقة الدراسة، بينما حصلت مناطق النشاط الصناعي في الجزء الأوسط والجنوبي من منطقة الدراسة، في حين حصلت مناطق النشاط الجاف في الجزء الأوسط والجنوبية من منطقة الدراسة.