(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذت تجربة أصص خلال الموسم الزراعي 2022- 2023 في بيت بلاستيكي في جامعة تشرين، بهدف دراسة استجابة أربعة أصناف من القمح الطري السوري (Triticum aestivum L.) وهي: (شام4- شام6- شام8- شام10) لمستويات متزايدة من التسميد الفوسفاتي (0 -10 – 20 – 30 – 40 مع P/كغ تربة) والتي تعادل (0 – 25 – 50 – 75 – 100 كغ P/هكتار)، تمت الزراعة في تربة كلسية منخفضة المحتوى من الفوسفور بكثافة زراعية (9 نباتات/أصيص) والتي تعادل كثافة (120 كغ/هكتار). تمت دراسة أهم معايير النمو والإنتاجية. أدت زيادة معدلات التسميد الفوسفاتي إلى زيادة متدرجة في كلاً من عدد الإشطاءات، طول السوق، عدد الحبوب، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، الغلة البيولوجية في جميع أصناف القمح المدروسة، لكن تركز الاختلاف في درجة تلك الاستجابة. حيث تفوق الصنف شام8 عند معدل 100 كغP /هكتار على بقية الأصناف بشكل معنوي في عدد الإشطاءات المنتجة ليسجل 2.1 شطء/نبات، لينعكس بشكل إيجابي على الغلة الحبية ليتميز الصنف شام8 على بقية الأصناف المدروسة بإنتاجية 17.1 طن/هكتار عند 100 كغP /هكتار، يليه الصنفين شام4 وشام6 بإنتاجية متقاربة (16.4– 16.5 طن/هكتار) على التتالي، بينما كانت أقل إنتاجية في الصنف شام10 (14.5 طن/هكتار). تميز الصنف شام 10 بأعلى إنتاجية في الغلة البيولوجية فكانت 25.3 طن/هكتار عند مستوى التسميد 100 كغ P/هكتار بينما تقاربت الإنتاجية البيولوجية للأصناف شام4، شام6، شام8 لتبلغ (20.7 – 21.5 – 20.5 طن/هكتار) على التتالي، قد يعود التميز لصنف شام 10 نتيجة تفوقه على بقية الأصناف المدروسة في ارتفاع السوق الرئيسية والإشطاءات، كما تميز بأقل قيمة لكفاءة الاسترداد الظاهرية عند المعدل 100 كغP /هكتار فكانت 44.6% حيث انخفضت قيمتها بزيادة معدل التسميد الفوسفاتي مقارنة بالشاهد الذي لم يتلق أي تسميد لتسجل (56.9% – 55.8% – 52.2%) عند المعدل 100 كغ P/هكتار في الأصناف (شام4 – شام6 – شام8)، كما تقاربت الإنتاجية في عدد الحبوب، وزن الحبوب، وزن الـ 1000 حبة للأصناف الأربعة المدروسة.