(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث في مخبر الحشرات التابع لقسم وقاية النبات في كلية الهندسة الزراعية، جامعة تشرين، سورية، ضمن ظروف مخبرية محكمة خلال العام 2022، حيث استخدمت ثمار القرع العسلي Cucurbita moschata كنبات عائل لهذه الحشرة، وتمت العدوى بالآفة من أشجار حمضيات مصابة على شكل إناث تحتوي بيوض (طور العدوى). هدف هذا البحث إلى دراسة المؤشرات الحياتية وإعداد جدول حياة للمتطفل(Hymenoptera: Pteromalidae) Scutellista caerulea، عند درجات حرارة ثابتة (20، 25، 30 °س)، ورطوبة هواء نسبية (%5±65) وفترة إضاءة 8:16 سا (إضاءة : ظلام)، حسبت المؤشرات الحياتية للمتطفل S.caeruleaباستخدام برنامج (TWOSEX-MS Chart) وأظهرت النتائج أن أعلى قيمة لمعدل التعويض الصافي (R0) 5.73 عند درجة حرارة 25 °س ، والمعدل النهائي للتزايد (λ) 1.04 عند درجة حرارة 30 °س، وأقصر مدة للجيل ( T) 35.22 يوماً عند درجة حرارة 30 °س ، كما بلغت أعلى قيمة للخصوبة للمتطفل11.6 عند درجة حرارة 25 °س ، وكان خروج البالغات ومعدل الحياتية هو الأعلى عند درجة الحرارة 30°س حيث بلغت52% لطور الأنثى و 58% لطور الذكر البالغ.