(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
. أجري هذا البحث لعزل بكتريا Aeromonas hydrophila من سمك Liza aurata. حيث جمعت 20عينة سمكية من المياه البحرية في منطقة ميناء الصيد والنزهة (والتي تعتبر منطقة ملوثة) وذلك خلال فصلي الصيف والشتاء لعام2019/2020. تم قياس الطول والوزن وحدد الجنس بالإضافة إلى الدراسة الميكروبيولوجية للأمعاء والغلاصم والكبد . بينت النتائج أن عزلات Aeromonas hydrophila كانت كانت مستديرة الشكل متوسطة وصغيرة ذات حافة مقببة و يتراوح لونها بين الأبيض الباهت والوردي. كما بينت النتائج أن العزلات أبدت أعلى حساسية للصاد الحيوي الكلورامفينكول، في حين كانت مقاومة للأمبيسلين.