(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفّذت الدراسة خلال الموسم (2023) في منطقة ابن هاني التابعة لمحافظة اللاذقية على أشجار البرتقال صنف أبو سرة "Washington Navel"، بعمر (20) سنة، مزروعة بأبعاد (5×5 م)، وهدفت الدراسة لمعرفة تأثير الرش الورقي بالمخصب العضوي ((Huboss ومستخلص الطحالب البحرية (Energy Cod) في نسبة الأزهار العاقدة وفي مساحة المسطح الورقي (سم2)، ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي (SPAD)، وفي بعض الصفات الفيزيائية للثمار، حجم الثمرة(سم3)، وزن الثمرة (غ). صمّمت التجربة بالطريقة العشوائية الكاملة؛ إذ بلغ عدد معاملات التجربة ((9 معاملات، وحللت النتائج باستخدام برنامج الحاسوب Genstat12 وتم استخدام اختبار دنكان وحساب قيمة LSR عند (5%) للتحاليل الحقلية و (1%) للتحاليل المخبرية لتحديد الفروقات المعنوية بين المعاملات. أظهرت الدراسة من خلال نتائج التحليل الإحصائي التأثير الإيجابي للرش الورقي بالمخصب العضوي ((Huboss ومستخلص الطحالب البحرية (Energy Cod) في زيادة نسبة العقد لصنف البرتقال أبو سرة "Washington navel"؛ حيث تفوقت المعاملة (Huboss 2 سم3/لتر+ Energy cod 1.5 سم3/لتر) معنوياً على الشاهد (بدون رش) وأعطت أعلى متوسط لنسبة الأزهار العاقدة (47.23%) ، بينما كانت أدنى نسبة للعقد في الشاهد؛ وبلغت (29.40%). كما تفوقت المعاملة (Huboss 2 سم3/لتر+ Energy cod 1.5 سم3/لتر)، والمعاملة (Huboss 2 سم3/لتر+ Energy cod 1 سم3/لتر) معنوياً على بقية المعاملات المدروسة في زيادة مساحة نصل الورقة بشكل ملحوظ؛ إذ بلغ متوسط مساحة المسطح الورقي فيهما 62.13) سم2، 57.58 سم2) على التوالي، بينما كانت أقل مساحة للمسطح الورقي في أوراق الشاهد (25.49 سم2)، كما بينت النتائج الدور الإيجابي للرش الورقي بهذه المخصبات العضوية في زيادة محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي؛ إذ تفوقت كافة معاملات الرش الورقي سواءً كانت معاملات خلط أو بشكل منفرد معنوياً على الشاهد، وبلغت أعلى نسبة لمحتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي في أوراق المعاملة (Huboss 2 سم3/لتر+ Energy cod 1.5 سم3/لتر) (68.42 سباد) بينما كانت أدنى نسبة في أوراق الشاهد وبلغت (35.71 سباد). أما من حيث حجم الثمرة ووزنها تفوقت كافة معاملات التغذية الورقية معنوياً على الشاهد، وبلغ أكبر حجم ووزن للثمرة في المعاملة (Huboss 2 سم3/لتر+ Energy cod 1.5 سم3/لتر) ؛ حيث بلغ حجم الثمرة (545 سم3 ) ، ومتوسط وزن الثمرة (526.9 غ). بينما كان أقل متوسط لحجم الثمرة ووزنها في الشاهد (258 غ، 267.4سم3).