(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
لمقارنة فعالية المركب Chitosan مع بعض المبيدات الفطرية في مكافحة مرض البياض الدقيقي على الفريز المتسبب عن الفطر Podosphaera aphanis ، تم اختبار فعالية المركب Chitosan بالمقارنة مع ثلاثة مبيدات فطرية تنتمي لمجموعات كيميائية مختلفة، أظهرت النتائج الفعالية الجيدة والمتقاربة للمركب Chitosan مع المبيدات المختبرة في مكافحة المرض، حيث بلغت فعاليته بالاعتماد على نسبة إصابة الثمار بعد 21 يوم من الرش 73.5% في حين بلغت الفعالية للمبيد بانشو 79.7% في حين كانت للمبيدين كلوروتالونيل وهكساكونازول (75.1 و 70.5%) على التوالي ، أما بالنسبة لنتائج الفعالية بالاعتماد على شدة إصابة الاوراق بعد 21 يوم من الرش كانت فعالية المركب Chitosanمتقاربة مع فعالية المبيد كلوروتالونيل حيث بلغت (75.2 و 75.7 %) على التوالي، ووصلت فعالية المبيد بانشو إلى 81.0% وكانت 73.8% للمبيد هكساكونازول.