(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تم في هذا البحث دراسة التغير في التركيب النسيجي للطحال والكبد عند الخفاش Myotis myotis الذي ينتمي لفصيلة Vespertilionidae نتيجة الاستجابة للقاح داء الكَلَب الخامل، استخدمت الحيوانات البالغة بشكل عشوائي، تم استخدام الفيروس الخامل بجرعة رئيسية وجرعتين داعمتين خلال الأيام 3 و7 وقمنا بمقارنة بنية الطحال والكبد النوع قبل وبعد الجرعات. بينت نتائج الدراسة التشريحية والنسيجية لطحال وكبد النوع خلال اليوم العاشر بعد تجريع النوع بلقاح داء الكَلَب الخامل حدوث فرط تصنع لمفاوي وضخامة لنوى الطحال وحدوث استحالة فجوية شاملة لخلايا الكبد وظهور بؤر تخزينية.