(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يعتبر الخرنوب Ceratonia siliqua أحد أهم الأشجار المثمرة ذات الخصائص المميزة المشهورة في آسيا وأفريقيا تتألف ثمار الخرنوب من لب وبذور تحتوي على مكونات حيوية هامة. يستخدم الخرنوب على نطاق واسع في مختلف الصناعات الغذائية كمضاد للأكسدة ومثخن ومثبت وكعامل مستحلب وأيضا كبديل للكاكاو ويدخل في صناعة المخبوزات. تم في هذا البحث دراسة المكونات الكيميائية في بذور الخرنوب السوري الذي تم جمعه من أشجار الخرنوب في ريف مدينة اللاذقية. حيثُ تم تقدير نسبة الرطوبة في البذور وكانت النسبة 0.06 ± 8.04 % وتم تقدير باقي المكونات على أساس 100 غ وزن جاف. حيث كانت نسبة البروتين 0.05 ± 29.98 % ونسبة الليبيدات 0.06 ± 3.95 % ونسبة الألياف 0.1 ± 12.77 % ونسبة الرماد 0.02 ± 3.81 % ونسبة الحموضة التنقيطية على أساس حامض أولييك 0.07 ± 5.01 % ونسبة السكريات الذائبة الكلية 0.01 ± 3.65 %، وقدرت البولي فينولات على أساس ملغ حمض غاليك لكل غرام بذور جاف وكانت قيمتها 0.01 ± 22.37 %، أما بالنسبة للقدرة المضادة للأكسدة فكانت 0.32 ± 71.36 حسب طريقة Di Phenyl Picryl Hdrazyl DPPH، وكانت 1.15 ± 699.33 حسب طريقة Ferric Reducing Antioxidant Power FRAP.