(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أُجري هذا البحث خلال الفترة الممتدة من شهر تشرين الأول 2021 إلى شهر أيلول 2023 بهدف تحديد التركيب النوعي للأنواع السمكية المنتمية لفصيلة سكمبريدي المصطادة في المياه البحرية السورية. جُمعت العينات السمكية بوسائل الصيد المتبعة محلياً (شباك الشنشيلا، شباك الغلصمية، شباك البشلولة، شباك الشَرك والسنارة). أظهرت النتائج وجود (11) نوع سمكي (البلميدا المبرومة A. rochei، البلميدا العريضة E. alletteratus ، المشحترة K. pelamis، أم سن S. sarda، أم قشر Th. Thynnus، أم عين Th. Alalunga، غزال S. commerson، سكمبري S. japonicas، سكمبري S. Colias)، تنتمي لــ (7) أجناس، سُجل للمرة الأولى في المياه البحرية السورية نوعين سمكيين هما: Auxis thazard و S.indicus كنوعين مهاجرين.