(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التقصي عن الطفيليات الخارجية التي قد تصيب النوع السمكي العصيفر Trachurus trachurus في المياه البحرية السورية. جمعت العينات السمكية لمدة سنتين من اللاذقية (رأس البسيط), خلال الفترة الممتدة من شهر شباط 2021 حتى شهر شباط 2023، وبلغ العدد الإجمالي للأفراد السمكية المدروسة 150 فرداً. فحص الجلد والتجويف الفموي والفتحتين الأنفيتين والتجويف الغلصمي والغلاصم لجميع الأفراد المصطادة. عزل في هذا البحث النوع الطفيلي Pseudaxine trachuri والنوع الطفيلي Gastrocotyle trachuri التابعين لصف أحاديات الجيل، فصيلة Gastrocotylidaeبنسبة إصابة 11.33%، 12.66% على التوالي وشدة إصابة 1.41، 1.36 طفيلي/السمكة على التوالي. وقد بينت الدراسة إصابة غلاصم النوع السمكي العصيفر بهذين النوعين الطفيليين في جميع فصول السنة. كما عزل في هذا البحث أيضاً النوع الطفيلي Lamellodiscus elegans التابع لصف Monogenea، فصيلة Diplectanidae عن غلاصم النوع السمكي المدروس بنسبة إصابة%612.6, وشدة إصابة 1.31طفيلي/السمكة. فضلاً عن عزل نوع من القشريات الطفيلية من الجنس Gnathia sp.التابع لفصيلة الفكيات Gnathidae من غلاصم فرد سمكي واحد فقط، خلال فصل الشتاء. هذه الأنواع الطفيلية تسجل لأول مرة عند سمك العصيفر في المياه البحرية السورية.