(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث في مشتل جامعة تشرين خلال موسمي الزراعة 2022/2021 و 2023/2022. بهدف دراسة تأثير بعض المركبات العضوية النانونية في نمو وإنتاج الفول الأخضر Vicia faba L. ،تضمن البحث أربع معاملات (T1 شاهد بدون رش، T2 الرش بالمركب النانوني دياموند، T3 الرش بالمركب النانوني كريستال، T4 الرش بالمركب النانوني أوبرفكس ). اتبع في تصميم البحث التصميم الكامل العشوائية بمعدل ثلاث مكررات لكل معاملة . أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بمركب أوبرفكس في معظم صفات النمو الخضري، عدد الأوراق والتفرعات على النبات، الوزن الطازج والجاف للنبات، مساحة ودليل المسطح الورقي، كفاءة التمثيل الضوئي، ونسبة العقد. أعطت المركب كريستال أعلى القيم من حيث إنتاج النبات الواحد1014.6 غ/نبات، وإنتاجية وحدة المساحة 3.46 كغ/م2 ، مقابل 6.46غ/نبات، 2.14 كغ/م2 في الشاهد. ولوحظ عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات من حيث محتوى القرون الخضراء من المادة الجافة والكربوهيدرات والبروتينات، في حين تفوقت معاملة الرش بكريستال في محتوى المواد الصلبة الذائبة (8.96%) ،وسجل المركب أوبرفيكس أقل محتوى للنترات في القرون74) مغ/كغ). الكلمات المفتاحية[1]: الفول الأخضر، المركب النانوني، نسبة العقد، الإنتاج.