(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نُفذت التجربة في محطة ستخيرس للبحوث الزراعية في اللاذقية خلال الموسمين الزراعيين 2021-2020، وذلك وفق تصميم القطاعات الكاملة المنشقة وبثلاثة مكررات لكل معاملة. فقد هدف البحث إلى دراسة أثر طريقة الري على بعض خواص التربة الفيزيائية (الكثافة الظاهرية (غ/سم3)، المسامية الكلية %، الناقلية الكهربائية ميليموز/سم، نسبة الصوديوم المدمص SAR، النسبة المئوية للصوديوم المتبادل ESP%). حيث تم تطبيق طريقتين للري وهي الري بالتنقيط والري بالأثلام، بالمقارنة مع تربة التجربة (الشاهد)، بينت النتائج وجود فروق معنوية بين المعاملات المدروسة، حيث انخفضت قيم الكثافة الظاهرية للتربة عند استخدام طريقة الري بالتنقيط والذي انعكس بشكل إيجابي على المسامية الكلية للتربة التي ازدادت خلال مدة البحث، أدى استخدام طريقة الري بالتنقيط إلى وجود زيادة معنوية في كل من الناقلية الكهربائية، نسبة الصوديوم المدمص، النسبة المئوية للصوديوم المتبادل، ولكنها بقيت ضمن الحدود المسموح بها، لذلك من خلال نتائج البحث يمكن الاقتراح باستخدام طريقة الري بالتنقيط ، نظراً لتأثير هذه الطريقة في تحسين بعض الخواص الفيزيائية للتربة.