(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على تغيرات أسعار محصول الحمضيات في محافظة اللاذقية خلال الفترة (2014-2022)، و قياس الهامش التسويقي المطلق والنسبي، والأنصبة التسويقية، ولتحقيق الأهداف السابقة اعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية الصادرة عن وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي في سورية خلال الفترة المدروسة والصادرة عن مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في محافظة اللاذقية للفترة ذاتها، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي بهدف وصف المسالك التسويقية لمحصول الحمضيات، وعرض البيانات وتنظيمها وتحليلها باستخدام الأساليب الوصفية والمعادلات الرياضية، وطريقة الانتشار السعري لحساب الهوامش التسويقية بين المراحل التسويقية المختلفة وقياس الأنصبة التسويقية للمنتج، وتاجر الجملة، وتاجر التجزئة من ليرة المستهلك، كما نمّ استخدام الأرقام القياسية لأسعار وتكاليف الإنتاج لقياس متوسط التغيرات في تكاليف الإنتاج، وأسعار المنتج والجملة و المفرق. أظهرت نتائج البحث أنّ تكاليف إنتاج الحمضيات زادت بنسبة 1481% خلال الفترة المدروسة ورافق ذلك ارتفاع في الأسعار بالنسبة ذاتها تقريباً وهذا ما أدى إلى عدم حصول المنتج على الربح المناسب، كما بلغ الهامش التسويقي النسبي بين مختلف المسالك التسويقية منتج وجملة في العام 2014 34.5% ليرتفع بعدها في عام 2022 إلى نحو 35.7 %، أما بالنسبة للهامش التسويقي النسبي في المسلك جملة وتجزئة فقد انخفض من 21.7 % في العام 2014 إلى 17.6% في عام 2022، وكذلك بالنسبة للمسلك منتج وتجزئة فقد انخفض من 48.5% إلى 47.1 %، كما يلاحظ ارتفاع الهامش التسويقي النسبي لهذا المسلك مقارنة بالمسلكين السابقين، أما توزيع الأنصبة التسويقية للمنتج ، وتاجر الجملة، وتاجر التجزئة من ليرة المستهلك وفق الترتيب ذاته: 52.9 %، 29.4% ، 17.6%، كما أظهرت النتائج انخفاض متوسط الكفاءة التسويقية للفترة المدروسة حيث بلغ نحو 46.4 % نتيجة لارتفاع التكاليف التسويقية بشكل كبير