(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أكدت الدراسة أن بذور الأنواع المدروسة لا سويدائية تتوضع المدخرات (النشوية والبروتينية) فيها ضمن الفلقتين يحتل النشاء المساحة الأكبر منها، وتميزت حبات النشاء أنها من الشكل البيضاوي والسرة فيها متطاولة، أما المدخرات البروتينية تشكل الطبقة الخارجية للسويداء وتحوي حبات الألورون البسيطة المؤلفة من أجسام كروية فقط. أوضحت الدراسة التشريحية لغلاف البذور أنه يتألف من عدة طبقات، الأولى النسيج العظمي الطويل الذي يتوضع بطبقتين عند منطقة السرة ويستمر بطبقة واحدة على كامل الغلاف وتتوضع خلاياه بعدة صفوف، تليه منطقة تسمى طبقة العظم القصير المؤلفة من صف واحد من الخلايا تغيب عند السرة وتستمر حتى نهاية الغلاف، ويليها عدة طبقات من خلايا البارانشيم. بالنسبة لسطح البذرة تبين أنه يتكون من مناطق مشعة وأخرى عاتمة عند Vicia sativa أما Vicia galeata و Vicia palaestina تميزا بوجود عروق، وانفرد Vicia hybrida بوجود بقع وعروق ناعمة، وتغزر الحليمات على سطحه وهي مخروطية تختلف بارتفاعها، وتملك ترسبات شمعية كانت أكثر وضوحاً عند النوع Vicia sativa.