(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجريت هذه الدراسة في منطقة عين البيضا في محافظة اللاذقية ضمن البيوت البلاستيكية في شهر تشرين الثاني من العام 2020 وهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير نقع بذور نبات الحمص صنف غاب 4 قبل الزراعة بحمض الساليسيليك SA تركيز 100ppm لمدة 4 ساعات في بعض مؤشرات الفيزيولوجية (الوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري، المحتوى الرطوبي النسبي في الأوراق، تقدير محتوى الكلوروفيل في الأوراق وتقدير محتوى عنصري الصوديوم والبوتاسيوم في الأوراق و النسبة K+/Na+ ) تحت ظروف إجهاد كلوريد الصوديوم Nacl باستخدام التراكيز (50, 100, 200) mM . أظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً واضحاً في متوسط جميع المؤشرات السابقة عدا محتوى الأوراق من عنصر الصوديوم عند النباتات المجهدة ملحياً وغير المعاملة بحمض الساليسيليك SA. في حين أدى التداخل بين الحمض والملح إلى ارتفاع معنوي في المؤشرات السابقة وانخفاض محتوى الأوراق من عنصر الصوديوم. إذ حققت معاملة التداخل (50mM-100ppm) أفضل القيم عند تلك المؤشرات. الأمر الذي يؤكد على دور حمض الساليسيليك SA في تحسين صفات النمو الخضرية والفيزيولوجية وبالتالي إمكانية نمو نبات الحمص تحت ظروف إجهاد كلوريد الصوديوم Nacl.