(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف هذا البحث الى امكانية استخدام الطحالب البحرية المخمرة وخلائطها مع التربة الزراعية بنسب (1/2 ، 1/3 ، 1/4 ) على التوالي كوسط زراعي في المشاتل الحراجية بالمقارنة مع وسط الشاهد ( التربة الزراعية )، والمادة النباتية المدروسة الخرنوب Ceratonia siliqua L. ، وأجري هذا البحث خلال العام 2020 -2021 في مركز بوقا النباتي التابع لكلية الزراعة في جامعة تشرين . أظهرت نتائج البحث إلى أن عملية خلط كمبوست الطحالب البحرية مع التربة الزراعية زاد من نسبة الانبات بالمقارنة مع الشاهد ومع وسط الكمبوست منفرداً، وهذا يعني صلاحيّة الأوساط الأساسيّة بمفردها وخلائطها لأن تكون وسطاً جيّداً لانبات بذور الخرنوب. كما أظهرت النتائج إن متوسط طول المجموع الخضري كان الأفضل في معاملات خلط الكمبوست مع التربة الزراعية بالمقارنة مع الشاهد والكمبوست منفرداً، كما حسن خلط الكمبوست مع التربة الزراعية من قيم الوزن الجاف للمجموعين الخضري والجذري بالمقارنة مع الشاهد الكمبوست ومنفرداً، وأن أفضل القيم لـ R / S ( طول ، وزن ) في المعاملتين ( خلط الكمبوست مع التربة الزراعية 1 /3، 1 /4 ).