(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أُجريت الدراسة خلال العام 2022 م في محافظة اللاذقية في صلنفة وكسب وخربة سولاس، بهدف دراسة تأثير الارتفاع عن مستوى سطح البحر في إزهار وبعض مواصفات ثمار صنفي التفاح Golden delicious وStarking delicious. لوحظ وجود تأثير واضح للموقع الجغرافي والصنف المزروع في مؤشرات الإزهار وبعض مواصفات ثمار التفاح المدروسة. كما بينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق موقع صلنفة على موقعي كسب وخربة سولاس في نسبة العقد، وسجلت أعلى نسبة عقد للصنف Golden delicious في موقع صلنفة (51.9%)، ثم موقع كسب (41.5%)، ومن ثم موقع خربة سولاس (37.3%)، كما تفوق موقع كسب على موقع خربة سولاس، وكذلك أيضاً بالنسبة للصنف Starking delicious؛ إذ بلغت نسبة العقد 41.9 و24.4 و17.1% على التوالي. سجلت أعلى قيمة لنسبة الثمار المتبقية عند الصنف ستاركنغ ديليشس (68.73، 58.07، 43.58%) في كل من خربة سولاس، وكسب، وصلنفة على التوالي، بينما بلغت عند الصنف غولدن ديليشس (58.5، 44.78، 40.09%) لكل من موقع خربة سولاس، وكسب، وصلنفة على التوالي. وبينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق موقع خربة سولاس مقارنةً مع الموقعين الآخرين. سجلت أكبر قيمة لكل من متوسط وزن وحجم الثمرة عند الصنف ستاركنغ ديليشس (160.2غ، 166.3سم3)، متفوقاً بمعنوية واضحة على الصنف غولدن ديليشس (103.6غ ، 112.5سم3).