(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تم تنفيذ الدراسة في قرية بستان الحمام التابعة لمدينة بانياس خلال العام (2023) على أشجار المشمش صنف "بلدي" المطعمة على أصل بذري، ونفذت التجربة بـــ 9 معاملات وكل معاملة بثلاث مكررات، وهدف البحث إلى "دراسة تأثير التغذية الورقية بالمخصب العضوي "Nator" ومستخلص الطحالب البحرية "Algaton" في تحسين محتوى الورقة من الكلوروفيل وجودة الثمار لصنف المشمش "البلدي" وبينت النتائج الآتي: أعطت المعاملة (Algaton 2.5 مل/ليتر Nator + 2 مل/ليتر) أعلى محتوى للورقة من الكلوروفيل الكلي وبلغ (44.31 سباد) وبينت نتائج التحليل الإحصائي تفوق هذه المعاملة على كافة المعاملات الأخرى. أما من حيث جودة الثمار فقد أظهرت النتائج تفوق المعاملة (2.5 Algaton مل/ليتر Nator + 2 مل/ليتر) في محتوى العصير من المواد الصلبة الذائبة الكلية (19.40%)، كما تفوقت المعاملة (2.5 Algaton مل/ليتر Nator + 2 مل/ليتر) في محتوى العصير من السكريات الكلية بقيمة بلغت (17.30%). أما بالنسبة لحموضة العصير فقد أدى الرش بــ (2.5 Algaton مل/ليتر Nator + 1.5 مل/ليتر) إلى انخفاض الحموضة الكلية بقيمة بلغت (0.0466%) بالمقارنة مع الشاهد الذي حقق أعلى نسبة للحموضة الكلية (0.100%). أما من حيث صلابة الثمار فقد أعطت المعاملة (2.5 Algaton مل/ليتر Nator + 2 مل/ليتر) أعلى قيمة بلغت (3.65 كغ/سم2) بينما أعطى الشاهد أقل صلابة للثمرة بقيمة بلغت (1.379كغ/سم2).