(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يتناول هذا المقال توثيق ظهور للنوع السمكي Scorpaena notata Rafinesque, 1810 للمرة الثانية في المياه البحرية السورية، بعد انقطاع دام قرابة ثمانية عشر عاماً، وذلك من خلال صيد عينة بلغ طولها الكلي 131 ملم، والوزن الكلي 43 غ. بتاريخ 25 تشرين الثاني 2023 فوق قاع صخري باستخدام قفص معدني، على عمق بلغ حوالي 25 متراً مقابل مدينة بانياس (35° 14¢ N; 35° 58¢ E). تمّ تحديد الموقع التصنيفي للعينة، ووصفها باختصار وتسجيل القياسات التصنيفية والمورفومترية لأقرب ملم، ونُسبت القياسات لكل من الطول الكلي والطول القياسي، وحفظت العينة في مخبر الأسماك في المعهد العالي للبحوث البحرية، بجامعة تشرين، يؤكد هذا التسجيل أن النوع مازال موجوداً في المياه البحرية السورية، لكنه يحتاج لمزيد من عمليات الرصد والمراقبة لتأكيد استمراره.