(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تمّ تنفيذُ البحث في محافظة اللاذقية (مشتل الهنادي)، إذ يُعدّ من أهمّ المراكز الإنتاجية في المجال الزراعي، وتمّ إجراء الدراسة الاقتصادية في مركز لإنتاج غراس الزيتون، الذي يختصُّ بإنتاج أنواعٍ مختلفةٍ من غراس الزيتون: (الخضيري، الصوراني، الدرملي والسكري). هدف البحث إلى دراسة واقع إنتاج غراس الزيتون في مشتل الهنادي الزراعي خلال الفترة (2016-2021)، ودراسة الكفاءة الاقتصادية لإنتاج غراس الزيتون في المشتل، وذلك باستخدام أساليب التحليل الوصفي، وبالاعتماد على بيانات المشتل التي جمعت خلال عام 2021، متضمّنة خصائص المشتل وحساب التكاليف والإيرادات. بيَّنت النتائج أنّ إنتاج الغراس في مشتل الزيتون تزايد بشكل ملحوظ خلال الفترة المدروسة، وأنّ عملية إنتاج الغراس هي عملية مربحة بالنّظر إلى الأرباح الصّافية التي حققها المشتل حيث بلغت نسبة الربح 30%والكفاءة الاقتصادية 1.5، كما تبيّن ارتفاع نسبة الغراس المدورّة ضمن المشتل بشكل كبير. مما يشير إلى أنّ تسويق الغراس هو العامل الحاسم في تحديد محصلة العملية الإنتاجية. وهذا يتطلب إعادة النظر بخطة إنتاج الغراس كمّاً ونوعاً في مشتل الزيتون، وتخفيض الكميات المنتجة من الغراس، حتى يستطيع المشتل زيادة أرباحه بشكل أكبر مما هو في الوقت الحالي.