(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث لدراسة تأثير إضافة أربع معدلات من الفحم الحيوي (0- 100- 300- 600 كغ. دونم1-) في خصائص التربة الفيزيائيةو إنتاجية نبات فول الصويا المزروع في تربة لومية. أظهرت الدراسة انخفاض الكثافة الظاهرية معنوياً في كلا العمقين (0-20 سم و20-40 سم) للتربة المدروسة مع زيادة معدلات الإضافة من الفحم الحيوي مقارنة بالشاهد. كما ارتفعت المسامية الكلية للتربة المدروسة معنوياً عموماً عند كلا العمقين مع زيادة معدلات الإضافة من الفحم الحيوي لتبلغ أعلاها عند معدل إضافة600 كغ. دونم1- بزيادة مقدارها 7.25%للعمق (0-20 سم) و9.47% للعمق (20-40 سم) على التوالي مقارنة بالشاهد. إضافة إلى ذلك، ارتفع حجم المسامات الحاوية على الماء المتاح (0.2-10 μm) للعمق (0-20 سم) مع زيادة كمية الفحم الحيوي المضافة إلى300 و600 كغ. دونم-1 معنوياً بمقدار 2.09و %4.38و 2 وبمقدار2و3.58% للعمق (20-40 سم) مقارنة بالشاهد. ازدادت الثوابت التجريبية للتربة (a) و (b) في كلا عمقي التربة (0-20و20-40 سم) مع زيادة معدل الإضافة من الفحم الحيوي مشيرة لتحسن في حركة الماء وسهولة امتصاصه من قبل النبات. أدى التحسن في الخصائص الفيزيائية السابقة إلى ارتفاع إنتاجية نبات فول الصويا بعد إضافة الفحم الحيوي (100-300-600 كغ. دونم1-) معنوياً بمقدار (8.2-25.3-33.85%) كنسبة مئوية مقارنة بالشاهد على التوالي.