(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث خلال العروة الربيعية لموسم عام 2021م في منطقة (وطى البسليس – اللاذقية ) بهدف اختبار فعالية التلقيح بالمخصبات البكتيرية ومواعيد إضافتها في بعض المؤشرات الخضرية والإنتاجية لنبات البطاطا. استخدم من أجل ذلك صنف Sponta من البطاطا. شمل البحث ثلاث عشرة معاملة هي: الشاهد- نباتات غير معاملة، وثلاثة مخصبات بكتيرية بأربع طرق لإضافة كل منها(إضافة عند الزراعة D1، الثانية بعد الانبات D2، والثالثة عند بداية الإباضة D3، والرابعة شملت المواعيد الثلاثة معاً D4 ). اعتمد في تنفيذ البحث تصميم القطاعات العشوائية الكاملة، بثلاثة مكررات لكل معاملة، وبمعدل 8 نباتات في المكرر الواحد. أظهرت نتائج الدراسة أن النباتات الملقحة بالمخصبات المستخدمة قد تفوقت معنوياً على نباتات الشاهد. كما أوضحت الدراسة أن التلقيح بالمخصب البكتيري الثالثM3 (خليط من المخصبين الأولM1 والثانيM2 ) وبالمواعيد الثلاثة معاً قد سجل أفضل النتائج وأعلى القيم في المؤشرات المدروسة، حيث سجلت مساحة المسطح الورقي للنبات ودليله قيمة بلغت (13300سم2) و(4.70) على التوالي، كما سجلت أفضل النتائج في عدد الدرنات ومتوسط وزن الدرنة بقيمة بلغت 7.43 درنة و115.9غ/درنة وفي إنتاج النبات(861.1)غ/نبات وإنتاجية وحدة المساحة غ/م2 وبكفاءة إنتاجية بلغت 45.9% مقارنة مع الشاهد.