(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على الواقع الراهن لإنتاج القمح، وواقع الأمن الغذائي للقمح في سورية ما بين عامي 2011-2021، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. حيث شهدت المساحة المزروعة انخفاضاً واضحاً، كما تبين أن المتاح من القمح لم يكن ثابتاً بل انخفض من عام 2013 ليسجل أدنى قيمة له عام 2016 بنحو 3870 ألف طن، حيث انخفض خلال الفترة ما بين 2013-2021 بمعدل نمو وسطي بلغ نحو -1.7. وأن أكبر فجوة غذائية للقمح كانت عام 2021 حيث وصلت لنحو (-2456) ألف طن، لقلة الإنتاج في ذلك العام بسبب الجفاف والحصار الذي نتج عنه عدم توفر المحروقات اللازمة للري. كما انخفضت كمية المتاح للفرد للغذاء من القمح من 172 كغ سنوياً عام 2011 لتصل عام 2016 الى 132 كغ سنوياً، وقُدر متوسط نصيب الفرد من القمح خلال الفترة ما بين (2011-2021) بنحو 142 كغ سنوياً. وانخفض المتاح من القمح للفرد بمعدل وسطي -2.4. كما سجلت أدنى قيمة للاكتفاء الذاتي عام 2021 حيث لم تتجاوز 24.3%.