(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذت تجربة حقلية في محطة بحوث ستخيرس- موقع دبا خلال الموسم الزراعي 2021/2022، بهدف دراسة استجابة محصول القمح الطري (Triticum aestivum) لأصناف (شام 4، شام 6، شام 8، وشام 10)، للتسميد بمستويات مختلفة من السماد الآزوتي. تضمنت التجربة أربع مستويات آزوتية (N0= 0، N1= 100 ، N2= 200 ، N3= 300 كغ N/هـ)، وبثلاث مكررات لكل معاملة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ضمن كل صنف (RCBD). تمت دراسة النمو والإنتاجية وبعض خصائص ورقة العلم. أدت الزيادة في معدلات التسميد الآزوتي لدى جميع الأصناف المدروسة الى زيادة معنوية في عدد الإشطاءات الكلية والإشطاءات المنتجة منها على حساب غير المنتجة، حيث ازدادت إلى 4 إشطاء/نبات في معاملة التسميد الآزوتي 300 كغ N/هـ، كما ازداد ارتفاع السوق الرئيسية والإشطاءات بشكل معنوي مع مستوى التسميد 100 كغ N/هـ، ومن ثم لم تؤدي زيادة معدل التسميد الآزوتي إلى 200 و 300 كغ N/هـ إلى زيادة معنوية في ارتفاع النبات، مما انعكس على الإنتاجية من القش والتي بلغت 12.8 طن/هـ عند مستوى التسميد الآزوتي 300 كغ N/هـ للصنف شام 4. استجابت الإنتاجية الحبية مع زيادة معدل الإضافة من السماد الآزوتي بشكل مضطرد فوصلت إلى 7736 و 7268 كغ/هـ للصنفين شام 4 وشام 10 في معاملة الـ 300 كغ N/هـ، مقارنة بالصنفين شام 6 وشام 8 اللذين سجلا إنتاجية وقدرها 5215 و 5599 كغ/هـ عند ذات المستوى. أثرت الإضافات الآزوتية بمعنوية عالية على خصائص ورقة العلم (مساحة الورقة- الوزن الجاف- تركيز الكلورفيل الكلي) حيث ازدادت مساحة الورقة والوزن الجاف بشكل معنوي حتى مستوى التسميد 300 كغ N/هـ لتبلغ القيم أقصاها في الصنف شام4، أما تركيز الكلوروفيل فاستمر بالزيادة معنوياً حتى معدل 200 كغ N/ه ثم بعدها لا زيادة معنوية ـوكان أعلاها في الصنف شام 4 مع معدل إضافة 300 كغ N/هـ. كانت استجابة الصنف شام 4 لزيادة معدلات التسميد الآزوتي هي الأعلى ما بين الأصناف.