(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجري هذا البحث ضمن مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية (محطة ستخيرس) لعام 2022 حيث تم استخدام مستويات مختلفة من الضغط المطبق على تربة طينية سلتيه (0 – 163 – 216 - 297 كيلو باسكال)، وذلك عند مستويين مختلفين من الرطوبة (20 – 28 % وزنا). بينت النتائج الأثر الواضح والكبير لانضغاط التربة في الكثافة الظاهرية للتربة، بالإضافة لانخفاض حجم المسامية الكلية بزيادة الضغط، مع ملاحظة أن تأثير الضغط كان يقل مع العمق حيث أدى انضغاط التربة في الطبقة السطحية (5-20سم) إلى زيادة الكثافة الظاهرية بمقدار 0.16غ/سم3 عند الضغط 163 كيلو باسكال والى زيادة 0.26غ/سم3 عند الضغط 297 كيلو باسكال وساهمت الرطوبة في الضغط 297 كيلو باسكال الى زيادة الكثافة الظاهرية بمقدار 0.39غ/سم3 عند رطوبة 28% وزنا.كما لوحظ في العمق (5-20 سم) بالنسبة المسامات التي أقطارها (0.2 – 10) ميكرون وهي المسامات التي تحوي الماء المتاح للنبات أنها انخفضت مع زيادة الضغط من 17.45% في المعاملة دون ضغط وعند رطوبة 20% وزنا إلى 13.26 % عند الضغط 297 كيلو باسكال ومع زيادة الرطوبة أثناء الضغط ينخفض حجم هذه المسامات .بينت النتائج انخفاض معنوي في إنتاجية فول الصويا مع زيادة الضغط والرطوبة أثناء الضغط حيث كان الانخفاض بمقدار 56.88 كغ/دنم عند الضغط 163 كيلوباسكال وبمقدار 164.21 كغ/دنم عند الضغط 297 كيلوباسكال وذلك مقارنة بالمعاملة دون ضغط.