(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تناولت هذه الدّراسة تقييم مقدرة نبات الخردل الأسود على مراكمة الكادميوم والرّصاص, لتحديد كفاءته للاستخدام بالمعالجة النّبتيّة, بالاعتماد على تجربة أصص تمّت معاملة تربتها بنترات الكادميوم ونترات الرّصاص بتراكيز 3-15-30 مغ كادميوم /كغ تربة و100-300-700 مغ رصاص/كغ تربة. أوضحت نتائج الدراسة وجود أثر معنوي لتركيز الرّصاص والكادميوم في التّربة على انخفاض الوزن الرّطب والجافّ لكل من الجذور والمجموع الخضري, في جميع المعاملات مقارنةً بالشّاهد, في حين لم يتأثّر معنوياً نسبة إنبات بذور الخردل الأسود, كما كان هناك أثر معنوي لتركيز الرّصاص والكادميوم في التّربة على محتوى الجذور والمجموع الخضريّ لنبات الخردل الأسود من كلا المعدنين. من الممكن اعتبار نبات الخردل الأسود مرشّحاً محتملاً للاستخدام بالمعالجة النّبتيّة للكادميوم بطريقة الاستخلاص الحيويّ في المواقع ذات التّلوّث المنخفض, لامتلاكه قيم معاملات BAC و 1˂ TF, ولم يتصرّف كنبات فائق المراكمة ضمن شروط البحث الحالي وخصائص التّربة المستخدمة فيه. لم يُظهر نبات الخردل الأسود كفاءة باستخلاص الرّصاص حيث كانت كلّ المعاملات أقلّ من الواحد.