(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يهدف البحث لتقييم أثر إضافة خام الزيولايت وأملاح المغنزيوم والفوسفور المعدنية في تقليل الفقد الآزوتي على شكل غاز الأمونيا خلال تخمير مخلفات المداجن. نُفِذ البحث في مخبري كيمياء وخصوبة التربة في كلية الزراعة في جامعة تشرين في العام 2021. تم تخمير مخلفات المداجن ضمن حاضنة مُتحكم في درجة حرارتها، وذلك في مخمرات بلاستيكية محكمة الإغلاق. تم تتبع وقياس الأمونيا المنطلقة ومحتوى المعاملات من الآزوت الكلي والآزوت الأمونياكي خلال فترة التخمير والتي استمرت 120 يوم. تضمنت الدراسة ثلاث معاملات بالإضافة للشاهد، وهي على الشكل الآتي: OM (مخلفات مداجن دون أي محسنات(. معاملة OMZ مخلفات مداجن التي استقبلت الزيولايت بنسبة 15% وزنا. معاملة الأملاح المعدنية لكل من المغنزيوم والفوسفور، حيث أضيف المغنزيوم على شكل سلفات المغنزيوم، أما الفوسفور استخدم سماد سوبر فوسفات الثلاثي. أضيفت المصادر الملحية بنسبة مولية 10% من عدد مولات الآزوت الأولية في المخلفات وسميت OMS. معاملة الخليط بين الزيولايت والأملاح المعدنية التي أضيفت بنفس المعدل السابق وسميت OMZS. بينت النتائج أن الأساليب المقترحة ساهمت في التقليل من الفقد الآزوتي أثناء عملية تخمير مخلفات المداجن. دلّت قيم الآزوت الكلي المقاسة في نهاية التخمير أنه فُقد حوالي 30% من الآزوت الأولي في معاملة الشاهد (OM)، شكلت الأمونيا المتطايرة حوالي 68% منها، وهي تشكّل 20% من المحتوى الآزوتي الأولي. خفضت إضافة الزيولايت (OMZ) لوسط التخمير الفقد على شكل غاز الأمونيا بمعدل 12.9% مقارنة مع الشاهد (OM). بالمقابل بلغ تخفيض الفقد 20.4% في معاملة الأملاح، في حين وصلت نسبة التخفيض حوالي 25% في معاملة الخليط بين الزيولايت والأملاح المعدنية .(OMZS)أدت بالنتيجة إضافة كل من الزيولايت وأملاح المغنزيوم والفوسفور لزيادة نسبة الآزوت الكلي في الناتج النهائي للتخمير بمعدلات من 5%-12% وزيادة المحتوى من الأمونيوم بمعدلات 28.5%- 39% دوماً بالمقارنة مع الشاهد(OM). أظهرت صور المجهر الالكتروني ظهور طور متبلور للستروفيت خلال التخمير في معاملة الأملاح مما ساهم في حفظ الأمونيا خلال التخمير.