(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
عزل بكتريا من جنس thuringiensis Bacillus من التربة المحلية في محافظة اللاذقية، تم تمييز العزلات البكتيرية ببعض الخصائص اعتماداً على تلوينها بطريقة غرام، وبعض الخصائص الكيميائية الحيوية وتبعاً للخصائص اللونية على المستنبتات النوعية والانتقائية. تم اختبار كفاءة العزلات في مكافحة العنكبوت الأحمر ذي البقعتين Koch. urticae Tetranychus، وذلك ضمن ظروف المخبر، وذلك على أطوار (البيضة، الحورية والبالغة). أظهرت نتائج الاختبارات أن العزلات لها تأثير ملحوظ في مرحلة البيضة، حيث أعطى التركيز107 خلية/ مل أعلى نسبة هلاك بلغت 82 % بفرق معنوي عن بقية المعاملات. كانت الوفيات في المراحل الأخرى (43-92) % لليرقات، و(47-95) % لحوريات العمر الأول، و(56-90) % لحوريات العمر الثاني، و(44-91) % للإناث البالغة. تراوحت معدلات وفيات الشاهد بين (0−5) % لليرقات و(1-8) % لحوريات العمر الأول و(3-11) % لحوريات العمر الثاني و(4-7) % و(4-7) % للإناث البالغة.