(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يعد فطر Trichoderma من الأنواع الفطرية المستخدمة في المكافحة الحيوية لأمراض النبات الفطرية التي تنقلها التربة. هدف البحث إلى إجراء عملية مسح حقلي للجنس Trichoderma في محافظة حماه بهدف تحديد أكفأ العزلات المحلية في مكافحة أمراض الذبول و سقوط البادرات على نبات الباذنجان المتسببة عن فطري Fusarium oxysporum و Solni Rhizoctonia في الظروف المخبرية لاعتمادها في الإكثار الكمي لفطر Trichoderma . أظهرت النتائج عزل 76 عزلة محلية من الجنس Trichoderma من 100 عينة من التربة التي جمعت من حقول المناطق التابعة لمحافظة حماة، بالإضافة لعزل و تعريف العوامل الممرضة المختبرة من عينات جذور نبات الباذنجان التي تعاني من الإصابة و اختبار قدرتها الإمراضية . أجريت سلسلة من اختبارات الكفاءة ، حيث تم حساب سرعة النمو الخطي لكل عزلة من العزلات المختبرة و قد بلغ متوسط سرعة النمو الخطي لكافة العزلات 17,2± 0,3 مم/ يوم ، اختيرت العزلات التي زاد معدل سرعة نموها عن هذا المتوسط و عددها 40 عزلة و استبعدت بقية العزلات، تم إجراء اختبار درجة التضاد الفطري مع العوامل الممرضة المختبرة مخبرياً؛ تبين قدرة كافة العزلات المختبرة على التضاد مع العوامل الممرضة بدرجات متفاوتة و تراوحت بين 1 إلى 2,67 درجة على مقياس Bell،و تفوقت عشر عزلات مختبرة على بقية العزلات بحصولها على أعلى درجة تضاد فطري مع كل من العوامل الممرضة(و كانت بين 1 إلى 1.33 درجة)، كما بينت نتائج اختبار نسبة التثبيط المخبري قدرة هذه العزلات العشرة على تثبيط نمو العوامل الممرضة بنسبة تثبيط 69,99% لفطر Fusarium oxysporumو 49,49% لفطر Rhizoctonia solni . كانت العزلات العشرة المختبرة قادرة على إنتاج كميات وفيرة من الأبواغ الكونيدية و تراوح إنتاجها بين 3,33*109 إلى 15,33*109 بوغة/ غرام و تفوق كل من العزلة رقم 25 ( 15,33*109 بوغة/ غرام ) و العزلة رقم 57 (6*109 بوغة/ غرام )على بقية العزلات العشرة في إنتاج الأبواغ الكونيدية.