(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذ البحث على تربة طينية سلتية في مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية (محطة ستخيرس) عام 2019، حيث تضمنت الدراسة أربع معاملات (T0الشاهد بدون تفكيك ميكانيكي لطبقة التربة التحتية، LT0 معاملة التفكيك الميكانيكي لطبقة التربة التحتية فقط، T1إضافة 2ل/م2 ماء جفت أثناء التفكيك الميكانيكي ، T2إضافة 4ل/م2 ماء جفت أثناء التفكيك الميكانيكي)، أظهرت النتائج انخفاضا معنويا للكثافة الظاهرية بعد التفكيك الميكانيكي بمقدار 0.11 غ/ سم3 مقارنة بالشاهد, كما انخفضت في المعاملة T1 بمقدار 0.13 غ/ سم3، لتنخفض في المعاملة T2 بمقدار 0.22 غ/ سم3. وارتفع حجم المسامية الكلية بعد التفكيك الميكانيكي من 46.34% إلى 50.51% ، وزاد في المعاملة T1 ليصبح 51.33%، ليصل إلى 54.57% في المعاملة T2، كما أن حجم المسامات الهوائية الأكبر من 10 ميكرون زاد مع التفكيك الميكانيكي بمقدار 5.92%، ومع الإضافة T1 زاد بمقدار 4.19% ليرتفع عند مستوى الإضافة T2 بمقدار 7.88%, أما المسامات التي تحوي الماء المتاح (0.2-10) ميكرون زاد عند مستوى الإضافة T1 بمقدار 3.01% وزاد عند المستوى T2 بمقدار 3.84% مقارنة بالشاهد، بينما المسامات الأقل من 0.2 ميكرون انخفضت مع التفكيك وعند مستويات الإضافة T1 وT2 خاصة عند مستوى الإضافة T2 ليصل هذا الانخفاض إلى 3.49% مقارنة بالشاهد. هذا وتفوقت المعاملة T2 معنويا على باقي المعاملات بالنسبة لمتوسط ارتفاع النبات (50.6سم)، ومتوسط مساحة المجموع الخضري (4483 سم2)، ومتوسط دليل المسطح الورقي (2.387) مقارنة بالشاهد. وارتفع متوسط الإنتاج مع التفكيك فقط بمقدار 7.34%، ومع مستوى الإضافة 2 ل/م2 بمقدار 13.31%، لتصل هذه الزيادة إلى 31.21% عند مستوى الإضافة 4 ل/م2. وارتفعت كل من نسبة المادة الجافة بمقدار (2%) والنشاء بمقدار (1.034%) معنويا في المعاملة T2 مقارنة بالشاهد.