(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجريت هذه الدراسة خلال الموسم الربيعي لعام 2021 في قرية بسيسين التي تبعد 3km عن مدينة جبلة التابعة لمحافظة اللاذقية بهدف دراسة تأثير التغذية الورقية بمركب اليوريا ومعلق الخميرة في نمو وإنتاجية نبات الخيار ضمن البيت البلاستيكي. استخدم في التجربة 5 معاملات وهي مركب اليوريا بتركيز(200-300mg/l) ومعلق الخميرة بتركيز(4-6g/l) إضافة إلى معاملة الشاهد في أربع مكررات لكل معاملة. فيما يخص مؤشرات النمو، سجلت اليوريا 300 mg/lأعلى ارتفاع للنبات وقدره ( 232.1(cm وأكبر عدد أوراق ( 45.93 ورقة ) وأكبر عدد من الفروع ( 10.400 فرع) وبالتالي أعطت أكبر مسطح ورقي وبلغ (18217 cm2) كما بينت النتائج أن الرش الورقي باليوريا 300 mg/l أعطى أكبر عدد من الثمار (81.94 ثمرة) وأكبر متوسط وزن للثمرة (106.90g) ونتج عنه أعلى إنتاج (30.58kg/m2).