(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تقدم هذه الدراسة التسجيل الأول لنوع جديد في المياه العذبة السورية ينتمي إلى مجموعة Caridea (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) هو قريدس النهر الشرقي Macrobachium nipponense الذي يعتقد أنه وصل إلى المياه السورية بإحدى الطرق المعروفة لانتشار الأنواع في الأوساط المائية والتي من الصعب تحديدها في هذه الدراسة. تم جمع ثلاثة أفراد من نهر الفرات مقابل مدينة الرقة في سورية، منها اثنان إناث وذكر واحد، وتأتي أهمية وجود الذكر بين العينات من خلال المساعدة في التصنيف، كون المعايير التصنيفية لهذه المجموعة ترتبط بالذكور أكثر من الإناث. بناءً على الفحص الشكلي ودراسة الخصائص الأساسية المتعلقة بالطول النسبي للزوج الثاني من أرجل المشي، ونسبة الأصابع إلى كف رجل المشي الثالثة، وشكل الحيزوم وعدد الأسنان على الحافتين الظهرية والبطنية، ولون الجسم، فإن العينات المدروسة تتبع للنوع M. nipponense الذي بدأ ينتشر بسرعة في حوض نهر الفرات. تشكل هذه الدراسة التصنيفية منطلقاً لدراسات لاحقة حول هذا النوع الدخيل تتعلق بخصائصه الحيوية، وتأثيره على البيئة والسلسلة الغذائية، وأهميته الاقتصادية، وطريقة دخوله وانتشاره في المياه العذبة السورية.