(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
دُرست أوراق الزعتر البري SP Thymus التي جمعت من مناطق مختلفة في ريفي جبلة واللاذقية لتحديد المركبات الكيميائية في زيتها, وقد كُشف عن مزيج من (42) مركباً في زيت أوراق هذا النبات, وحددت نسبها باستخدام تقانة الكروماتوغرافيا الغازية المتصلة بمطيافية الكتلة GC/MS . جمعت الأوراق من 5مواقع مختلفة ثم مزجت وأخذت منها عينة ممثلة للمجموع للاستقصاء عن نوع المركبات الموجودة في زيت العينة. نظفت الأوراق وجففت وطحنت بالخلاط, وبعدها استخلص الزيت بواسطة جهاز التقطير Clavenger. أظهرت نتائج التحليل بأن المركبات الموجودة تتبع زمر كيميائية متعددة منها: الفحوم الهيدروجينية, التربينات, الفينولات, الكحولات, الكيتونات, الأحماض الدسمة والاسترات,..... ثبت وجود النسبة الاعلى لمجموعة الفينولات حيث بلغت نسبتها(%36,46), تلاها مجموعة التربينات (%21,77), مجموعة الكحولات ( %1.51 ), أما نسبة الاحماض الدسمة فبلغت ((%1.23, إضافةً لمجموعة الاستر (%0.07) ومجموعة الكيتون (% 0.03). وبالعودة للدراسات السابقة التي تحدثت عن فعالية بيولوجية متنوعة للكثير من المركبات الموجودة في زيت أوراق الزعتر البري ومنها ( مضادات للآفات المختلفة, ومضادات الأكسدة.....الخ ) تبين أهمية منتجات الزعتر البري في المجالين الصحي (صناعة الأدوية) والزراعي ( إيجاد مضادات للآفات ذات أصل نباتي طبيعي) . نفذت الدراسة عام ( 2022) في مخابر المعهد العالي للبحوث البحرية وقسم وقاية النبات, في كلية الزراعة, جامعة تشرين.